注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土豆

青山绿水摄影!

 
 
 

日志

 
 

行摄看广东.潮州府城古井之莲花井  

2018-09-10 08:33:35|  分类: 广东足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行摄看广东.潮州府城古井之莲花井 - 老土豆 - 老土豆

        老土豆【摄影】
     古莲花井在潮州市区西马路西段与西平路交叉路口处。潮州城除供群众日常饮用的公用井外,还有一种被称为“防虞井”的,即预防疏虞的意思,主要作取水救火之用。
      据光绪《海阳县志》载:“防虞井二:一在城西里仁坊曾厝巷头(按:因建设已被掩没);一在西街和睦坊名贤庙左,水涨时映日,俯瞰有莲花影,故又名莲花井。”莲花井呈圆形,井圈高 61厘米,内径74厘米,外径108厘米,花岗岩石砌成,井壁用砖筑砌,井栏上方口沿上镌隶书“古莲花井”四字,井旁墙上嵌有石刻一方,记曰:“光绪二年莲花井重修,杨宅捐出自己的石墙,此为修井之用,此记。”该井长期为当地居民日常食用之水井。

p2古莲花井
 行摄看广东.潮州府城古井之莲花井 - 老土豆 - 老土豆
 p3古莲花井
行摄看广东.潮州府城古井之莲花井 - 老土豆 - 老土豆
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018