注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土豆

行行摄摄发现生活之美!

 
 
 

日志

 
 

永泰洋尾村爱荆庄寨.大洋镇大展村.麒阳古村落一曰游  

2016-10-02 21:28:40|  分类: 永泰行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      永泰同安镇洋尾村有座独特的庄寨“因名而名”,它就是爱荆庄。谁能料想,百多年前美祚公美祚嫲,这一对永泰夫妇对建筑美学的品味和追求,让今天的我们在永泰乡间犹能感受到皇家园林般的建筑美景。

   一.爱荆庄位于永泰县同安镇洋尾村,建于道光十二年(1832),内有土木结构房屋360间,建筑面积5200平方米。这座以尊重女性、弘扬中华传统美德作为庄厝命名的古寨堡,历经了180年的风雨沧桑。

  爱荆庄的外防体系设计巧妙、构筑奇特,坚牢无比、易守难攻成为一座堡垒式的建筑,充分体现了古代匠人的智慧。爱荆庄寨墙四周建有走马道,寨堡下面建有地窖,寨内辟有菜地。寨墙西南角和东北角各建有一个下石上土的碉楼。整座寨堡依山而建,拾级抬起,居高临下,视野开阔。东西跑马道上部,是呈人字形的重重叠叠的歇山屋顶,这一独特造型,与承德避暑山庄“康熙三十六景”中的第十四景的“梨花伴月”一组不断跌落式的厢房建筑有异曲同工之妙。

       二.永泰大洋镇大展村具有革命老区纪念地洋尾寨,建于清朝乾隆戊申年间,至今有230-250年的历史,有新、旧两个寨,实际自然村名叫卞湖,旧寨名“荣寿庄”占地四百多平方米,全木结构,共有200多间房子,柱、门、窗等均雕古代人物、山水花鸟、龙凤飞舞、艺术精湛,寨门口立一对左佛的石狮。

  荣寿庄占地3200多平方米,建筑面积4200平方米,拥有大小厅9个,房间200多间。虽然宅子这么大,房间如此之多,荣寿庄的始建者鄢宗尹到了晚年却并不居住在这。嘉庆年间,鄢家子孙又建了“新寨”昇平庄。昇平庄距离荣寿庄直线距离不过190米,鄢宗尹的儿孙极为孝顺,为了就近照顾老人,将宗尹公接到了新厝中居住。而鄢宗尹的儿子即是大孝子鄢光椿。

       三.永泰大洋镇麟阳村,大洋镇境内,有一个远近闻名的古村,叫麟阳村。村庄不大,却祥和安静,这座有着淳朴民风的古村,有三大瑰宝——延续数百年的明清古建,即宝塔、宗祠和宫庙,分别存世400至600年。如今,在“美丽乡村”、“幸福家园”工程建设的辐射下,充满韵味的古村落焕发新生机。

 p1永泰县同安镇洋尾村

永泰同安镇洋尾村爱荆庄 - 老土豆 - 老土豆
 p2永泰大洋镇麟阳村
 
永泰洋尾村爱荆庄寨.大洋镇大展村.麒阳古村落一曰游 - 老土豆 - 老土豆
p3永泰大洋镇麟阳村麟瑞塔
 
永泰洋尾村爱荆庄寨.大洋镇大展村.麒阳古村落一曰游 - 老土豆 - 老土豆
 
 
p4永泰大洋镇大展村
 永泰洋尾村爱荆庄寨.大洋镇大展村.麒阳古村落一曰游 - 老土豆 - 老土豆
 图片耒自网络

 交通;   包租19座小巴一天,去永泰洋尾村爱荆庄寨.大洋镇犬展村.麟阳古村落.

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017