注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土豆

青山绿水摄影!

 
 
 

日志

 
 

【摄影】双杭那些事2南郡会馆  

2016-04-27 09:33:49|  分类: 双杭故乡印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        南郡会馆位于下杭路92号。清末,由泉州、漳州、厦门等闽南籍商帮集资建造。会馆坐北朝南,占地面积约2000平方米,四面红砖清水墙。中间大门为青石门框,横匾刻“南郡会馆”四个大字。两边仪门为拱形门框,上面各有一青石额刻“河清”、“海晏”,墙裙为4块浮雕,典雅别致。整个门面保存尚完好。

       进门依次为戏台、天井(两侧走酒楼)、大殿、厢房鱼池。尚存部分建筑面阔四间,进深三间,穿斗式木构架,双坡顶。此外还有石柱、石础等。大殿为重檐歇山顶,穿斗式木构架,雕木贴金,富丽堂皇,殿中祀天后妈祖。廊柱和柱础场用青石,雕刻十分精致,出自惠安名匠之手。内仅存“六港集樯帆,波平大海”一根石柱残联。

        1960年 儿时在下杭小学念书,据说现在于山白塔寺的青石圆雕龙柱便是由此移去的。

 p1南郡会馆
南郡会馆 - 老土豆 - 老土豆
p2青石额刻“河清”、“海晏”
南郡会馆 - 老土豆 - 老土豆

p3青石额刻“河清”、“海晏”
南郡会馆 - 老土豆 - 老土豆

p4现在于山白塔寺的青石圆雕龙柱便是由此移去的。
南郡会馆 - 老土豆 - 老土豆

 p5南郡会馆通透汤房巷
南郡会馆 - 老土豆 - 老土豆

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017