登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土豆

青山绿水摄影!

 
 
 

日志

 
 

福清仙井岩题刻3【原摄】  

2014-10-23 09:20:01|  分类: 摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

      老土豆【原摄】2014.10.19福清仙井岩题刻

     星期天十六位榕城博友去福清仙井岩一日游。上午八点30分在闽候青口镇车站集合,然后乘中巴到福清县镜洋磨石村。一九八七年十一月二十三日福清县人民政府公布仙井岩题刻为第二批县级文物保护单位。

仙井岩摩崖石刻位于福清市镜洋镇磨石村北1公里处,在笏石上有林汝翥的行书诗刻,字幅高2.2米,宽0.83米,全文:“仙人遗玉佩,亭立碧山墟。曾辱红日驭,每挂白云倨。雨雪集还散,天风疾仍徐。谁云石作笏,不向帝王居。”

在悬崖绝壁上,刻有叶向高草书,字幅高3.5米,宽1.5米。在岩石绝顶刻“聚仙台”三个大字,字高1.5米,宽0.5米。“聚仙台”旁,有一幅福清人施起元(号罗浮仙史,官至广东督学)的题刻,字幅高16米,宽0.98米,全文:“康熙乙巳蒲月,自黄檗、石竹、石岩游至仙井,直至绝顶,因步叶文忠公翠壁间韵,用纪胜迹。施起元在康熙乙巳年游仙井岩时曾赋诗曰:“游遍融山屐齿忙,聚仙石上泛蒲觞。台依北斗凌高阁,笏立中天壮大荒。授我丹砂颜未老,惊人诗句兴犹狂。壶峰别有蓬莱境,醉倚栏干也不妨”。

p2仙井岩题刻为第二批县级文物保护单位。

福清镜洋闲游2仙井岩摩崖题刻【原摄】 - 老土豆 - 老土豆

p3 林汝翥的行书诗刻;全文:“仙人遗玉佩,亭立碧山墟。曾辱红日驭,每挂白云倨。雨雪集还散,天风疾仍徐。谁云石作笏,不向帝王居。”

福清磨石仙井岩题刻【原摄】 - 老土豆 - 老土豆
p4 林汝翥的行书诗刻
 
福清磨石仙井岩题刻【原摄】 - 老土豆 - 老土豆
p5叁块奇石叠就,宛如长笏朝天,有一首林汝翥题刻
 
福清磨石仙井岩题刻【原摄】 - 老土豆 - 老土豆
    
p6岩壁上有叶向高草书,字幅高3.5米,宽1.5米。
福清磨石仙井岩题刻【原摄】 - 老土豆 - 老土豆
   
p7在岩石绝顶刻“聚仙台”三个大字,字高1.5米,宽0.5米。“聚仙台”旁,有一幅福清人施起元(号罗浮仙史,官至广东督学)的题刻,字幅高16米,宽0.98米,全文:“康熙乙巳蒲月,自黄檗、石竹、石岩游至仙井,直至绝顶,因步叶文忠公翠壁间韵,用纪胜迹。游遍融山屐齿忙,聚仙石上泛蒲觞。台依北斗凌高阁,笏立中天壮大荒。授我丹砂颜未老,惊人诗句兴犹狂。壶峰别有蓬莱境,醉倚栏干也不妨”。
福清仙井岩题刻3【原摄】 - 老土豆 - 老土豆
p8聚仙台落款黄梦麒
 
福清磨石仙井岩题刻【原摄】 - 老土豆 - 老土豆
 
p9“聚仙台”旁,有一幅福清人施起元(号罗浮仙史,官至广东督学)的题刻,字幅高16米,宽0.98米。
福清仙井岩题刻3【原摄】 - 老土豆 - 老土豆
 
p10 施起元在康熙乙巳年游仙井岩时曾赋诗曰:“游遍融山屐齿忙,聚仙石上泛蒲觞。台依北斗凌高阁,笏立中天壮大荒。授我丹砂颜未老,惊人诗句兴犹狂。壶峰别有蓬莱境,醉倚栏干也不妨”。
福清仙井岩题刻3【原摄】 - 老土豆 - 老土豆 
 
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018