登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土豆

青山绿水摄影!

 
 
 

日志

 
 

榕城水松西山协惠将军庙  

2013-09-03 07:04:19|  分类: 福州行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         福州市台江区水松新村内,凤凰山变成了将军山,主要是山上有西山协惠将军庙。西山协惠将军庙全称为东台忠惠境西山协惠将军庙,据《榕城考古略》载:“东台庙,在凤皇山巅。五代闽建,以神有捍贼御灾功。嘉定间赐额忠惠,都官员外郎林岊为碑文。今俗称将军庙,山亦曰将军山。”由此可知,将军庙始建于五代十国时的闽国,祀闽王王审知手下的陈如龙、陈如凤两位将军兄弟。

       关于协惠将军流传最广的是;协惠将军原名陈如龙,娶妻马氏,其弟陈如凤,娶妻金氏。兄弟俩是浙江兰溪县人,五代时跟随闽王王审知南下入闽,各领三千兵马分两路作为先锋进军福州。如龙带兵由政和、松溪、浦城转战闽东,经连江、罗源、下北嶺,途经战坂,下坊,进攻福州北门;如凤带兵由从尤溪经闽清到永泰,进入洪山桥,扎营凤凰池,进攻北门。带路兵马沿途攻城拔寨,同时剿减土匪厂,对百姓放权秋毫无犯,深得民心。但在进攻福州城时受到守军顽强抵抗,两兄弟先后身负重伤都被护送到凤凰池驻地治疗。由于伤势太重两人先后牺牲。

       闽王念其两兄弟功劳卓著,遂追如龙为协惠将军,如凤为忠惠将军。百姓感念恩德就在坐化升天的地方建庙供祀英灵。

p1水松西山协惠将军庙

榕城水松西山协惠将军庙 - 老土豆 - 老土豆

  p2水松西山协惠将军庙

榕城水松西山协惠将军庙 - 老土豆 - 老土豆

 p3

榕城水松西山协惠将军庙 - 老土豆 - 老土豆

 p4

    
榕城水松西山协惠将军庙 - 老土豆 - 老土豆

 p5

榕城水松西山协惠将军庙 - 老土豆 - 老土豆

 

  评论这张
 
阅读(2168)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018