登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土豆

青山绿水摄影!

 
 
 

日志

 
 

【原摄】钱公宝殿  

2013-04-29 05:49:25|  分类: 宁德行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老土豆【原摄】2013.4.21古田

 

榕城博友六位跟隨10783俱乐部去古田高岗山游玩踏青,在古田县泮洋乡中直村下车。观杜鹃花返回泮洋乡中直村时,村民告诉我,村尾有一座陈靖姑塑像与壁画钱公宝殿。

钱公宝殿位于古田县泮洋乡中直村尾,钱公宝殿始建于明万历年间(1573—1620),清乾隆年间(1736—1795)和道光十六年(1836)重建。坐西南向东北,建筑面积162平方米。正殿面阔三间,进深六柱带前廊,抬梁、穿斗式梁架,歇山顶,后部神龛正中供奉钱公塑像,右侧供奉陈靖姑塑像;东西两面墙上保存有完整的《陈靖姑传说》壁画38幅,色彩鲜艳,人物形象生动。在正殿的四面墙上,发现了绘制完整的《陈靖姑传说》壁画。

该壁画为道光年间所绘,借鉴章回体小说“分回标目”的办法,以陈靖姑的重大事件为主要题材,着意选取了三十八回,叙述了陈靖姑出生至24岁临水宫得道的神话故事,以两行两列、两行三列的形式分布着,每幅均以墨线相隔,人物形象绘制生动,色彩鲜艳,丰富地再现了陈靖姑的生活状况(如图)。

二0一三年一月二十八日福建省人民政府关于公布第八批省级文物保护单位名单和保护范围的通知,钱公宝殿为第八批省级文物保护单位名单。

p1钱公宝殿

【原摄】钱公宝殿 - 老土豆 - 老土豆

 p2《陈靖姑传说》壁画

【原摄】钱公宝殿 - 老土豆 - 老土豆

 p3《陈靖姑传说》壁画

【原摄】钱公宝殿 - 老土豆 - 老土豆

 

 

老土豆登山户外用品

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018