登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土豆

青山绿水摄影!

 
 
 

日志

 
 

【原摄】螺洲孔庙  

2010-10-03 08:16:45|  分类: 福建名胜词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

螺洲孔庙 - 老土豆 - 老土豆

 螺洲孔庙座落于螺洲吴厝村,是福州古时五座孔庙之一,也是福州现存比较完好的二座孔庙保存较为完整。孔庙创建于南宋,明成化十年(1474年)被台风刮倒,由吴氏族人重建,后又经清代陈若霖等多次重修,(墙边有一方记载陈若霖等重修孔庙的碑记)。

现存有大成殿、门楼、泮池、棂星门等,占地1048平方米。庙前立一座石构棂星门,由六根高大圆石柱和12块石枋组成,三道石门,高7米,宽13.45米,门额雕双龙戏珠、丹凤朝阳等。石柱有青龙盘绕、鲤跃龙门等精美浮雕,十分壮观;中门门额上雕有双龙戏珠,左右门额刻斥有丹凤朝阳图案。门后有半月形泮池,池上有拱形步云桥,独具一格;池两侧是回廊,大成殿内原塑孔子像,后毁,现正在修复,整座建筑为清代风格。

 螺洲孔庙于1986年被福州郊区人民政府公布为第一批区级文物保护单位,1992年11月被福州市人民政府公布为市级文物保护单位。

↓ 螺洲孔庙

螺洲孔庙 - 老土豆 - 老土豆

↓孔 庙前立一座石构棂星门
螺洲孔庙 - 老土豆 - 老土豆

↓ 大成门
螺洲孔庙 - 老土豆 - 老土豆

↓ 门后有半月形泮池,池上有拱形步云桥,独具一格;
螺洲孔庙 - 老土豆 - 老土豆

↓池两侧是回廊,72幅学生弟子画像

螺洲孔庙 - 老土豆 - 老土豆

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018