注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老土豆

青山绿水摄影!

 
 
 

日志

 
 

家庭幸福感是什么  

2018-06-04 19:46:12|  分类: 博客综合篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福感是什么 - 老土豆 - 老土豆

      幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断  。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数,就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。

       家庭是世界的缩影,改变家庭可以影响世界。心理学与每个人及每个家庭的关系密切相关。当我们心中带着满满的爱的能量,可以帮助我们了解自己和他人,可以更有效地交流,可以让亲情更和谐温暖,可以让孩子更自信、更爱学习、更有能力,可以让身体更健康,可以使我们充满力量地把握自己,可以在家庭出现冲突时恰当地应对,可以面对纠结与困惑时使我们拥有更多选择,学习心理学,提升爱的能量,助您迈向更和谐更真实的幸福之路。

       

幸福感是什么 - 老土豆 - 老土豆


      一.换算

     达特茅斯学院布兰奇?弗劳尔教授与英国沃里克大学安德鲁?奥斯瓦尔德博士研究指出,额外的金钱确实能买到一点幸福。他们将非常幸福确定为3.0,比较幸福确定为2.0,不太幸福确定为1.0。每增加1美元,只能多获得0.00000409个单位的幸福。

     根据这一指数,与丧偶或离异相比,持久的婚姻价值每年10万美元。“分手”对幸福的危害最大,紧随其后的就是配偶去世。平均来看,二婚或者此后的婚姻都不如第一次婚姻幸福。父母离异的16岁青少年在成年之后会觉得不太幸福。

     二.幸福判定

     幸福方程式:效用/欲望=幸福指数。

     欲望是一种缺乏的感觉与求得满足的愿望,它分为五种层次,从下至上:第一个层次是人的基本生理需要,第二个层次是安全需要,第三个层次是归属和爱的需要,第四个层次是尊重的需要,第五个层次是自我实现的需要。效用是从消费物品中所得到的满足程度,是对欲望的满足。

      判断一个人的幸福与否,可以从答案中得到,以得数1为分界岭。比1小就证明不幸福,等于1或者比1大就证明是幸福的。

如果我们的欲望指数高,而在目前生活方式中得到的效用低,那得出来的幸福指数就是零点几了,那就说明我们的生活状态不好,让我们感觉不幸福,而不幸福的严重程度是根据数字来衡量的,数字越小就代表越不幸福,如果效用比欲望高,得出的得数就比1大,那就证明是个幸福的人。同理,幸福的指数也是根据得数来判断,数字越大就证明越幸福。

       效用也是一种感觉,它的大小与有无完全是一种主观感受。因人,因时,因地而不同。欲望是求得满足的愿望,它是由一个人的观念来决定的,每个人的欲望因观念的不同所期望的层次不同,所以在同处一种环境中,幸福与不幸福就因人而异。所以,这个方程式得出来的结果也是因人而异的,也就是说,幸福是一种主观感受,不是客观的分析。

       如果想评判自己幸福不幸福,也可以用上述欲望的五个层次来划分。这五个层次,你想达到几层,而你现在又达到了几层,如果你想的却还有几层没有达到,那你就是个不幸福的人了。如果你达到的已经超过或者等同你目前得到的,那你就是个幸福的人。

     三.幸福指南

1、不要以和人相比判定自己的价值,正因我们彼此有别,才使每个人显得特别;

2、不要以别人看重的标准设定自己的目标,只有你自己知道什么最适合你;

3、不要将最贴心的人和事物视若当然,牢牢把握它们,如同对待你的生命;

4、不要因为沉腼过去,或憧憬未来而使生命从指缝中溜走;过好今天、把握此刻、活在当下,你便活出了生命的每一天;

5、不要怕遭遇种种危险,只有接受风雨的考验,我们才能学会勇往直前;

6、不要借口真爱难觅而将爱拒之门外。得到爱最快的方法是付出爱,失去爱最快的方法是对爱紧抓不放,留住爱最好的方法是为爱插上翅膀;

7、不要放弃你的梦想,没有梦想就没有了希望,没有希望就没有了目标;

8、不要行色匆匆地走过人生之旅,否则你不仅会忘记曾在何处,也会忘记将去何方;

9、人生并非一场赛跑,人生是一次旅行,沿途每一步都应细细玩味。

   四.网络体验

(1)会员注册

(2)访问次数

(3)驻留时间

(4)分享信息

(5)发布信息

(6)下载APP

购物消费

(1)线下购物数量与金额

(2)线上购物数量与金额

(3)购物总量增长量

(4)购物满意度

(5)定制化购物量

(6)消费信贷量

心理情感

(1)心态稳定测评

(2)愉悦程度测评

(3)紧张程度测评

(4)人际关系测评

(5)社会和谐测评

生活质量

(1)收入状况

(2)就业状况

(3)住房状况

(4)教育状况

(5)环境适应度

(6)卫生状况

(7)健康状况

(8)社区生活

(9)机构管理

(10)个人安全、工作与家庭可靠度

(11)对生活条件整体满意度

幸福感是什么 - 老土豆 - 老土豆


    五.需求增长

    上述四维指数综合运算后自动生成以下需求增长指数,构成好幸福指数最终结果:

(1)生理需求满足度

(2)安全需求满足度

(3)爱与归属感满足度

(4)受尊重感满足度

(5)自我实现满足度

      未来城市的可持续发展,取决于与民生福利相关的各个因素。民生福祉关系着老百姓的生活幸福指数,让老百姓吃得更好、穿得更暖、住得更舒适。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018